最新消息

西方社會長期以來已形成一套完整的品酒系統與架構,
有明確的坐標讓你很快找到想要的酒。



1. 酸味,提供清新有活力的口感;
酸味高的葡萄酒適合搭配蝦蟹蚌類的海鮮,以及較濃膩的菜色,多酸的甜酒搭配甜食也能降低甜味。不過酸度太高的食物,像是加了醋的各式色拉或醃漬小菜,卻會破壞葡萄酒的均衡。


2.甜味,提供濃厚圓滑的口感;
除了甜食,甜酒還適合用來搭配像肥鵝肝與 藍黴奶酪等濃稠且香滑圓潤的食物。甜味因為有減辣的效果,也可以搭配口味辛辣濃重的菜餚。


3.酒精,也就是所謂的酒體(body)
酒精愈高,酒體就愈豐滿,但酒精過高常會讓味覺感受到不舒服的灼熱感。


4.單寧,提供澀味與耐久存的功能
是紅酒獨有且最主要的口感元素。 葡萄酒講求均衡的口感,其中白酒的口感平衡主要建立在酸味與甜潤 之間,用酸度來平衡甜膩。紅酒因為含有單寧,平衡的建立較複雜,由澀味、甜潤與酸度構成更立體的味覺空間,再加上澀味會隨時間而變化,有些紅酒在年輕時口感乾澀,卻禁得起時間等待,足以變換出讓人驚喜的香氣。

透過均衡感的分析,品嚐者可以更輕易評估一瓶葡萄酒屬於哪一種類型,如坐標一般為葡萄酒的口感做出定位。例如酸味高、酒精低且單寧少的,是屬於清淡爽口、不耐久存的可口紅酒。紅酒中特有的單寧雖然會產生澀味,卻可以柔化肉類的纖維,讓肉質細嫩,可搭配咬感較堅韌的肉類,像是牛排或羊排類的紅肉菜色。不過單寧遇到太重的鹹味或甜味時會產生些微苦味,須特別小心。


5. 烹調:
如果需要使用葡萄酒來烹調,通常料理與佐餐會選用類似的酒款,以同一產區或同品種、但價格較便宜的酒來料理。油炸或油煎方式適合搭配酸味較高的白酒;清蒸水煮的則可選擇精巧、少橡木桶味的酒;燉煮則最好選擇酒精多一點的濃厚紅酒。
 

• 與食物搭配的簡單原則, 次序
 一餐若要搭配多種葡萄酒,最好把清淡不甜且簡單的酒安排在前面,白酒在前,紅酒在後,幹型的酒在甜型的酒之前。

第二,油重的食物要找dry一點的酒
dry代表著單寧高,當單寧與油脂相會,會去除口中的油膩,讓口感更清爽,而紅酒的香氣會和肉質或是脂肪組合成多層次的新味道,這種新味道通常很好吃,這也就是為什麼外國喝葡萄酒常常搭配奶酪,奶酪中的乳脂和乳蛋白在熟成的過程中已經有所變化產生新的味道,再加上單寧的作用,整個口感會變得非常華麗而復雜。



• 紅酒有益健康

紅酒是由連皮帶籽的葡萄發酵釀製而成,可以最大限度地保留葡萄的營養價值,其中含有大量有益於人體的保健因子,可以使血中低密度脂蛋白降低,高密度脂蛋白升高,對心血管疾病大有好處。此外,酒內含有豐富的褪黑激素,這種激素通過清除體內自由基、抗氧化和抑制脂質過氧化反應,從而保護細胞結構、防止DNA損傷、降低體內過氧化物的含量。同時,褪黑激素還有能延緩神經細胞衰退的作用。

延緩衰老:
人體大自然中會逐漸氧化,因為氧自由基是一種細胞核外含不成對電子的活性基因。這種不成對的電子很易引起化學反應,損害DNA(脫氧核糖核酸)、蛋白質和脂質等重要生物分子,進而影響細胞膜轉運過程,使各組織、器官的功能受損,促進機體老化。